Home »

 

GemFish

 
Il Ruvettus pretiosus ed il Lepidocybium flavobrunneum sono specie di grandi dimensioni, spesso catturate durante la pesca di tonni e pesci spada, che appartengono alla famiglia Gempylidae. Entrambe le specie sono caratterizzate da un elevato livello di lipidi complessi a livello muscolare, in particolare esteri di cere, che se ingeriti, determinano un effetto tossico caratterizzato da diarrea oleosa. Per tale ragione, molti enti governativi tra cui l’Unione Europea, hanno introdotto delle disposizioni legislative che ne regolamentano il commercio. Queste due specie sono spesso vendute in tranci o filetti e per tale motivo possono essere oggetto di sostituzione fraudolenta. L’obiettivo di questo progetto è quello di sviluppare una metodica Multiplex PCR per l’identificazione di questi Gemfish e di altre specie ittiche commerciali con le quali possono essere sostituiti. Una volta sviluppata tale metodica potrà rappresentare un’utile strumento, sia per le aziende private che per le autorità governative nazionali e internazionali, al fine di aumentare la fiducia dei consumatori garantendo la corretta applicazione della normativa sulla tracciabilità prevista per il comparto ittico.

.

.2016-03-03 13.40.51PUBBLICAZIONI

Giusti, A., Castigliego, L., Rubino, R., Gianfalodni, D., Guidi, A., & Armani, A. (2016). A Conventional Multiplex PCR assay for the detection of toxic Gemfish species (Ruvettus pretiosus and Lepidocybium flavobrunneum): a simple method to combat health frauds. Journal of agricultural and food chemistry, 64 (4), pp 960–968

News »

Editor Food control

Editor Food control

Da Ottobre 2020 il Prof Andrea Armani è Editor della rivista scientifica Food Control

 
COVID-19 e igiene degli alimenti

COVID-19 e igiene degli alimenti

L’Istituto Superiore di Sanità ha pubblicato le “Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2”, che fornisce...

 
Foodhub Magazine

Foodhub Magazine

Con molto piacere abbiamo contribuito al numero della rivista Food Hub “Sulle orme degli alimenti- Le tecnologie al servizio della tracciabilità“. Oltre...

 
Report EUMOFA 2019

Report EUMOFA 2019

E’ online il report “Il mercato ittico dell’UE – Edizione 2019” dell’Osservatorio europeo del mercato dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura...

 
Report Oceana 2016

Report Oceana 2016

Il 7 Settembre 2016 è uscito il nuovo report di OCEANA “Deceptive Dishes: Seafood Swaps Found Worldwide” che mette ancora una volta in luce le problematiche...