Home »

 

Gamberi

 

L’ordine dei Decapoda comprende diversi tipi di crostacei come i granchi,  le aragoste, i gamberi e i gamberetti.  Questi ultimi due appartengono a numerose Famiglie(Palaemonidae, Pandalidae, Penaeidae, Solenoceridae) e sono sfruttati in tutto il mondo sia per la pesca che l’acquacoltura, rappresentando le specie più importanti da un punto di vista economico. Oggi, oltre alle specie più comuni, sono facilmente reperibili sul mercato nuovi tipi di gamberi e gamberetti, prevalentemente di provenienza asiatica, ma la loro straordinaria diversità morfologica, oltre ad essere un ottimo argomento per gli studi filogenetici, rappresenta un limite per la loro identificazione. Considerato che questi prodotti  sono spesso venduti freschi, congelati, precotti o in salamoia, senza testa e guscio, risulta pressoché impossibile identificarli sulla base dei caratteri morfologici. Inoltre, in questo tipo di trasformazioni e preparazioni la possibilità che una specie di alto valore commerciale possa essere sostituita con una di minor pregio è estremamente elevata. Già in passato alcuni studi hanno tentato di costruire la filogenesi dei decapodi avvalendosi dell’utilizzo di diversi marcatori molecolari quali i geni mitocondriali 16S RNA ribosomiale (16rRNA) e citocromo ssidasi subunità 1 (COI), e quelle nucleari, come la fosfoenolpiruvato carbossichinasi (PEPCK) e sodio-potassio ATPasi a-subunità (NAK). Lo scopo di questo progetto è quello di verificare il potere discriminante di questi geni per le specie commercializzate sul mercato europeo e di sviluppare un metodo in grado di consentirne l’identificazione molecolare. Infine tale metodica, una volta validata, potrebbe rappresentare un supporto analitico per le attività di controllo delle autorità.

News »

Editor Food control

Editor Food control

Da Ottobre 2020 il Prof Andrea Armani è Editor della rivista scientifica Food Control

 
COVID-19 e igiene degli alimenti

COVID-19 e igiene degli alimenti

L’Istituto Superiore di Sanità ha pubblicato le “Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2”, che fornisce...

 
Foodhub Magazine

Foodhub Magazine

Con molto piacere abbiamo contribuito al numero della rivista Food Hub “Sulle orme degli alimenti- Le tecnologie al servizio della tracciabilità“. Oltre...

 
Report EUMOFA 2019

Report EUMOFA 2019

E’ online il report “Il mercato ittico dell’UE – Edizione 2019” dell’Osservatorio europeo del mercato dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura...

 
Report Oceana 2016

Report Oceana 2016

Il 7 Settembre 2016 è uscito il nuovo report di OCEANA “Deceptive Dishes: Seafood Swaps Found Worldwide” che mette ancora una volta in luce le problematiche...