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Ethnic Food

 

La globalizzazione del comparto alimentare ha determinato la comparsa di nuove problematiche ispettive di natura igienico sanitaria e commerciale, prevalentemente legate alle importazioni di prodotti provenienti da Paesi emergenti o in via di sviluppo dove il livello della sicurezza alimentare non è equiparabile a quello dei Paesi occidentali. La maggior parte di questi prodotti, oltre a non fornire garanzie riguardo alla loro salubrità, risulta inadeguata anche da un punto di vista commerciale, presentando lacune in materia di etichettatura e quindi di tracciabilità. Le stesse problematiche si incontrano all’interno delle comunità cinesi presenti sul nostro territorio, dove il controllo ufficiale si scontra con prodotti etnici di incerta tracciabilità con l’aggravante della barriera linguistica che ostacola le routinarie prassi di controllo e, soprattutto, a quelle legate all’etichettatura. L’etichetta riveste infatti un ruolo di fondamentale importanza in quanto racchiude in sè una molteplicità di informazioni che fanno conoscere il prodotto al consumatore, ne garantiscono la tracciabilità ai fini della tutela sanitaria ed consente la circolazione sui mercati comunitari ed internazionali.Lo scopo del nostro progetto, svolto in collaborazione con l’Unità Operativa (U.O.) di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell‟ASL n° 4 di Prato, è stato quello di verificare la correttezza delle informazioni riportate in etichetta (secondo quanto stabilito dall’attuale normativa in materia) e quindi la rintracciabilità di prodotti etnici acquistati presso gli esercizi di vendita cinesi di varia tipologia (dal piccolo rivenditore al supermarket). Per facilitare tale indagine ci siamo avvalsi di un tecnico madrelingua cinese che ha tradotto l’etichetta originale dei prodotti permettendoci di confrontarla con quella in lingua italiana, quando presente, per mettere in evidenza eventuali non corrispondenze. A completamento del progetto, su alcuni prodotti rappresentativi delle varie tipologie campionate (carne, pesce, uova) sono state effettuate indagini microbiologiche da parte dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Firenze.

PUBBLICAZIONI

1. Armani, A., Tinacci, L., Lorenzetti, R., Benvenuti, A., Susini, F., Gasperetti, L., Ricci, E., Guarducci, M., Guidi, A. (2017). Is raw better? A multiple DNA barcoding approach (full and mini) based on mitochondrial and nuclear markers reveals low rates of misdescription in sushi products sold on the Italian market. Food Control, 79, 126-13.

2. Armani, A., Guardone, L., La Castellana, R., Gianfaldoni, D., Guidi, A., & Castigliego, L. (2015). DNA barcoding reveals commercial and health issues in ethnic seafood sold on the Italian market. Food Control55, 206-214.

3. “Seafood traceability issues in Chinese food business activities in the light of European provision” – Food Control 2015, 35(1) pp 7-13

4. “L’insicurezza alimentare della nuova ristorazione cinese” – Industrie Alimentari 2011, n. 514. Per richiedere l’articolo completo Chirotti Editore info@chiriottieditori.it

5. “Etichettatura degli alimenti etnici nelle comunità cinesi: il caso Prato” – Tesi di Laurea di Priscilla D’Amico a.a. 2009-2010

6. “Etichettatura di prodotti alimentari etnici nella comunità cinese di Prato” “Labeling of ethnic food in the Prato Chinese community” e “Qualità igienico-sanitaria di prodotti alimentari cinesi presenti sul mercato italiano” – LXIII Convegno SISvet 2009, vol. LXIII

7.”What kind of formation in the multiethnic culture of the European Union of the third millennium?” – Veterinary Research Communications 2008

8.“Sviluppo economico e sicurezza alimentare: l’incongruenza cinese” –  XVII Convegno AIVI 2007

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