Home »

 

Thesis

 

Sorry, this entry is only available in Italian.

TESI DI LAUREA IN CORSO (titoli provvisori)

Castiglione Daniele. Problematiche ispettive legate alla presenza di parassiti in due specie di interesse commerciale: Orata e Branzino ;

Diano Marco. Problematiche ispettive legate alla presenza di microplastiche nei prodotti della pesca;

Galgani Marta. Creazione di un database genetico per l’identificazione di specie fungine edibili e tossiche ai fini della tutela del consumatore;

Ielasi Nicola. Utilizzo di metodiche molecolari basate sull’analisi del DNA per la verifica dell’etichettatura in prodotti a base di acciuga;

Scardino Giulia. Frodi per sostituzione in prodotti della pesca: sviluppo di una metodica istologica per la discrimiazione di cefalopodi freschi e congelati.

Signorelli Francesco. Dna barcoding per l’identificazione di specie in prodotti a base di molluschi bivalvi e gasteropodi marini.

Traina Alice. Problematiche ispettive legate alla produzione di molluschi bivalvi.

TESI DI LAUREA CONCLUSE

Rosellini Nicoletta (2018). Controlli ispettivi in prodotti a base di aringa (Clupea harengus) commercializzati sul mercato italiano: presenza e distribuzione di larve di Anisakis spp.;

Shvartzman Deborah (2018). Analisi istologica per l’individuazione di modificazioni indotte da congelamento in tessuto muscolare di Nasello (Merluccius merluccius);

Mazzei Silvio (2018). Evoluzione della normativa europea per la gestione del rischio BSE sul territorio comunitario;

Maneschi Andrea (2018). Revisione dei casi di intossicazione da Tetrodotossina (TTX) in seguito a consumo dei prodotti della pesca;

Pistolesi Marco (2018). Valutazione della formazione degli Operatori del settore alimentare della ristorazione etnica sulla gestione del rischio parassitologico: un’indagine sul territorio dell’ASL 10 di Firenze;

Telleschi Francesca (2017). Valutazione del rischio associato alla presenza di mercurio nei prodotti della pesca;

Mariotti Martino (2017). Sistema di allerta rapido per gli alimenti e i mangimi. Non conformità nel comparto ittico rilevate nel quinquennio 2011-2015;

Cripezzi Melissa (2017). Controlli igienico sanitari sui prodotti della pesca destinati al territorio della regione Toscana: attività UVAC nel triennio 2014-2016;

Chiavaccini Irene (2017). DNA-barcoding per l’identificazione di prodotti della pesca: indagine preliminare sul mercato bulgaro;

Azzarelli Daniel (2017). DNA barcoding per la verifica del mislabeling in prodotti ittici d’importazione da paesi terzi;

Pergola Vanessa (2017). Sviluppo di una procedura digestiva rapida per la verifica della commerciabilita’ delle acciughe (Engraulis encrasicolus);

Longo Martina (2016). Citizen science e sicurezza alimentare: monitoraggio di specie ittiche aliene tossiche (Tetraodontidae) in via di diffusione nel Mar Mediterraneo;

Terenzoni Martina (2016). Etichettatura dei prodotti ittici;

Sessa Federica Maria (2016). L’evoluzione della nozione di “sicurezza alimentare”: dalla normativa italiana a quella comunitaria;

Carminati Marta (2016). Progetto di Sicurezza Alimentare nella Regione Tiris-Zemmour (Mauritania): la macellazione in un paese islamico dell’Africa sub-sahariana.

Vitelli Nicolò (2016). Macellazione bovina secondo rito religioso: implicazioni per l’etichettatura delle carni.

Musso Giuseppe (2015). Sviluppo di un protocollo basato sull’impiego di FTA®cards per l’identificazione molecolare di specie edibili (pesci, uccelli e mammiferi) ai fini del controllo ispettivo.

La Castellana Riccardo (2015). DNA barcoding per il rilevamento di frodi in prodotti ittici commercializzati nelle comunita etniche.

Marchetti Martina (2015). Indagine molecolare per la valutazione della qualita’ e dell’amplificabilita’ del DNA estratto da preparazioni a base di surimi: difficolta’ e prospettive.

Rossi Aurelio (2015). Sviluppo di una metodica PCR Pentaplex per l’identificazione di specie in prodotti alimentari a base di medusa.

Titarenko Evgeniya (2014). Sviluppo di un metodo rapido ed economico per l’estrazione del DNA da tessuto muscolare di pesce mediante l’utilizzo di biglie metalliche.

Messina Antonino (2014). Identificazione di Sparidi di interesse commerciale sui mercati internazionali mediante DNA Barcoding.

Francesco Costanzo (2013) Inspection of anchovy (Engraulis encrasicolus) for the detection of larvae of parasites anisakidi: comparison between visual method, candling and UV enzymatic digestion T.

Federico Biagini (2013) Inspection at the cattle slaughterhouse: histological screening for the detection of illegal hormone treatments.

Kamilla De Oliveira (2013) Health  and trade  features in the export of beef from Brazil to the European Union

Alice Giusti (2013) Identification of jellyfish ethnic products  by molecular analysis of the mitochondrial COI gene

Priscilla D’Amico (2010) Food labeling in Chinese ethnic communities: the case of Prato

Pierluigi Imbimbo (2010) Inspection control in cattle slaughtered in Molise

Eduardo Benedetto (2009) Molecular characterization of fish products (ice fish) imported from China in order to protect the consumer

Lara Tinacci (2009) Study of changes in serum somatotropin and IGF-I as an inspective indicator of treatment with recombinant bovine somatotropin in Buffalo

Mauro Pancrazi (2009) Inspection control of dairy cows treated with recombinant somatotropin: search for indirect indicators

.

TESI POST-LAUREA SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE IN ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Aiello Valentina (2016). Sicurezza alimentare nella ristorazione: conoscenze e attitudine tra ristoratori del Catanzarese.

D’Amico Priscilla (2016). Etichettatura dei prodotti della pesca: difficolta applicative del Regolamento (UE) n. 1379/2013.

Costanzo Francesco (2016). DNA barcoding per l’analisi del mislabeling di prodotti importati da Paesi Terzi: indagine presso il Posto d’Ispezione Frontaliero di Livorno-Pisa.

Guiggi Valerio (2016). L’etichettatura dei prodotti ittici.

Borrini Gianfranco (2016). Categorizzazione del rischio dei punti di sbarco ASL 5 Spezzino Regione Liguria.

Luisi Elena (2016). Cefalopodi di principale interesse ispettivo: guida pratica per l’identificazione sul campo.

News »

(Italiano) Editor Food control

(Italiano) Editor Food control

Sorry, this entry is only available in Italian. Da Ottobre 2020 il Prof Andrea Armani è Editor della rivista scientifica Food Control

 
(Italiano) COVID-19 e igiene degli alimenti

(Italiano) COVID-19 e igiene degli alimenti

Sorry, this entry is only available in Italian. L’Istituto Superiore di Sanità ha pubblicato le “Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante...

 
(Italiano) Foodhub Magazine

(Italiano) Foodhub Magazine

Sorry, this entry is only available in Italian. Con molto piacere abbiamo contribuito al numero della rivista Food Hub “Sulle orme degli alimenti- Le tecnologie...

 
(Italiano) Report EUMOFA 2019

(Italiano) Report EUMOFA 2019

Sorry, this entry is only available in Italian. E’ online il report “Il mercato ittico dell’UE – Edizione 2019” dell’Osservatorio europeo del mercato...

 
(Italiano) Report Oceana 2016

(Italiano) Report Oceana 2016

Sorry, this entry is only available in Italian. Il 7 Settembre 2016 è uscito il nuovo report di OCEANA “Deceptive Dishes: Seafood Swaps Found Worldwide”...